Решила написать что-нибудь про свои БАДЫ и пусть первый пост на эту тему будет о шелухе подорожника)))
Почему купила:
1. Это клетчатка, которая так необходима моему кишечнику. Особенно остро проблемы с кишечником стоят зимой и весной. Просто я не большой фанат овощей и фруктов в эти времена года. Все они кажутся мне совершенно не полезными и облитыми какой-то дрянью для лучшей сохранности.Про зелень я вообще молчу. Вы заметили сколько стоит она в магазинах и сколько стоит нормальная зелень с огорода? Обычно зелень за 1-2 уже вянет, а магазинная стоит, как караул у Кремля- всегда красивая и цветущая.
В общем в эти времена года питание овощами и фруктами сведено к минимуму. Вообще мы стараемся придерживаться сезонности в выборе этих продуктов. Еще мы с мужем хорошенько потрудились и закрыли много томатного сока (помидоры и огурцы в банках у нас как-то не идут, еще с того года стоят), лечо и баклажан на зиму.
Я поняла, что клетчатки моему ЖКТ не хватает, а целыми днями есть бобовые, орехи и хлеб (цельнозерновой с отрубями) я не могу, да и сколько мне этого есть надо. Вот по-этому я купила шелуху.
2. Начиталась положительных отзывов, а мне только дай повод и я тут же куплю какую-нибудь полезную штуку, без которой жить не могу. )))
Про шелуху подорожника
Шелуха семян подорожника изготавливается из расщеплённых семян растения. В дополнение к его традиционному использованию от запоров, подорожник также применяется лекарями-травниками для лечения раздражений кожи, включая реакцию на ядовитый плющ, укусы насекомых. Он также широко используется в традиционной китайской и индийской народной медицине для лечения проблем с мочевым пузырём, диареи, геморроя и высокого кровяного давления.
Подобно овсу и пшенице, семена подорожника богаты содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Обычно, подорожниковая шелуха используется как мягкое массо-образующее слабительное. В ее составе имеются алкалоиды, аминокислоты, масла, протеины, танины и флавоноиды и разнообразие сахаров и углеводородов. Она используется как стабилизатор и загуститель во множестве заправок к салатам, супов, лосьонов и кремов. Семена подорожника овальные, без запаха, практически без вкуса, покрыты слизью.
При использовании в качестве пищевых волокон, шелуха семян подорожника смягчает стул, что позволяет избавиться от запора, помогает при синдроме раздражённой толстой кишки, геморрое и других кишечных расстройствах. При соприкосновении с водой шелуха подорожника набухает и образует желеобразную массу, которая стимулирует работу кишечного тракта. Она считается хорошим очистителем кишечника, ускоряет выработку отходов в пищеварительной системе, тем самым сокращает время пребывания токсичных веществ в организме и, таким образом, уменьшает риск развития рака толстой кишки и других заболеваний.
Шелуха подорожника способствует росту здоровых "дружественных" кишечных бактерий, таких как Lactobacillus acidophilous и бифидобактерий, которые полезны для нормализации работы кишечника.
Что делает и кому принимать
Снижение веса: исследования и клинические отчёты приводят к заключению, что подорожник может повысить ощущение сытости и уменьшить чувство голода. По этой причине, включение подорожника и других источников клетчатки в диету может помочь снизить вес.
Детоксикация толстой кишки: действие подорожника на увеличение объёма кишечного содержимого также служит освобождению кишечника от токсичных веществ, включая тяжёлые металлы, так как он действует в основном как губка, которая впитывает их со стенок кишечника. Губчатое действие имеет двойное преимущество, так как оно может уменьшить голод, при употреблении во время еды.
Запоры: исследования привели к заключению, что шелуха подорожника избавляет от запора. Считается, что она ускоряет прохождение каловых масс через желудочно-кишечный тракт путём их размягчения и удержания воды, тем самым, увеличивая объём кишечного содержимого (что приводит к нормализации сниженной перистальтики кишечника).
Диарея: шелуха подорожника может использоваться как увеличитель объёма кишечного содержимого для облегчения, смягчения и нормализации диареи. Подорожник впитывает значительную часть воды в пищеварительном тракте, таким образом, делая стул гуще, и в данных обстоятельствах замедляя его проход. Другими словами, подорожник служит замедлению слишком быстрой скорости прохода. Очевидно, подорожник стабилизирует движения в кишечнике, и часто применяется в противоположных случаях запора и диареи.
Синдром раздраженной толстой кишки (СРТК): исследования показали, что растворимые пищевые волокна (включая подорожник) способствуют нормализации частоты и консистенции стула у людей с СРТК.Подорожник имеет дополнительные преимущества над другими источниками клетчатки в уменьшении скопления газов и вздутия живота.
Воспалительные заболевания кишечника: при изучении больных с язвенным колитом (вид воспалительного расстройства кишечника) обнаружилось, что в уменьшении повторных проявлений болезни семена подорожника были так же эффективны, как месаламин, предписанное для данного случая лекарство. В дополнение, подорожник был назначен как средство увеличения объёма кишечного содержимого для уменьшения случаев диареи из-за язвенного колита или болезни Крона.
Диабет: исследования позволяют прийти к выводу, что диета с большим содержанием клетчатки, которая может включать и шелуха семян подорожника, может понизить уровень инсулина и сахара в крови, улучшить уровень холестерина и триглецеридов у больных диабетом. Такого рода диеты могут предотвратить болезнь у людей с повышенным риском заболевания диабетом.
Шелуха от повышенного холестерина: исследования показали, что шелуха подорожника эффективна в снижении уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (плохого холестерина).
Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, нарушения мозгового кровообращения.
Заболевания кожи, в том числе угревая сыпь, дерматит, псориаз и др.
Когда ко мне пришла эта банка - я глазам не поверила. Она такая огромная! Хотя вес всего 340 гр., да и iherb не очень-то и завысил вес. Поднял всего до 500 гр.
Эта большая банка рассчитана на 68 порций. Применять, как написано на сайте, нужно по 1-3 столовой ложки, а это 5-15 грамм, в день. Я пью по одной ложке. Больше не могу. Думаю,что если буду применять большее количество, то у меня будет более выраженный слабительный эффект, что мне не нужно. Мне нужна просто небольшая стимуляция работы пищеварительной системы.
Шелуха похожа на мелкие-мелкие опилки и пахнет приблизительно также. Жевать ее я никому не советую. Эти "опилки" очень царапают ротовую полость при пережевывании. При этом они еще набухают и образуют некую колючую кисельную массу, которая забивается и глотать ее неприятно и проблематично.
Естественно, из всего перечисленного, я заметила положительное влияние только на систему пищеварения и то заметила, т.к есть некоторые проблемки. Для здорового человека применение шелухи, наверное, пройдет незаметно.
Лично у меня прошло вздутие и неприятные ощущения от нерегулярного питания на 4 день.
Обожаю эту добавку за в помощи при похудении. Прихожу домой с работы, пью ее и есть не хочется совсем. В одной ложке всего 15 ккал. Вы можете представить себе ужин в 15 ккал? Это здорово. На утро ощущение нормальное, все процессы пищеварения в действии. Нет абсолютно никакого дискомфорта.
Как я ее пью? Высыпаем одну ложку шелухи в стакан, затем заливаю все это холодной водой ( грамм 200) и быстро пью, чтобы все это дело не разбухло во рту. Потом запиваю еще водой.
Чтобы шелуха оказывала положительное влияние на организм нужно пить много воды, а то может получится обратный эффект, который приведет к запору и дискомфорту. Также необходимо разделять время приема клетчатки с другими добавками, т.к она будет мешать усвоению этих добавок.
Также стоит обратить внимание на то, что шелуха подорожника это не водорастворимая клетчатка и ее не стоит принимать при серьезных проблемах с ЖКТ. В таком случае лучше начать с более "нежных" видов клетчатки - АКАЦИЯ или ПЕКТИН (водорастворимый). Еще советуют принимать сразу несколько видов клетчатки.
Советую его всем. Клетчатка- это полезно. Мне очень понравился этот БАД. Буду покупать его еще и не раз.
Стоимость 280 рублей
Мои впечатления от применения
Когда ко мне пришла эта банка - я глазам не поверила. Она такая огромная! Хотя вес всего 340 гр., да и iherb не очень-то и завысил вес. Поднял всего до 500 гр.
Эта большая банка рассчитана на 68 порций. Применять, как написано на сайте, нужно по 1-3 столовой ложки, а это 5-15 грамм, в день. Я пью по одной ложке. Больше не могу. Думаю,что если буду применять большее количество, то у меня будет более выраженный слабительный эффект, что мне не нужно. Мне нужна просто небольшая стимуляция работы пищеварительной системы.
Шелуха похожа на мелкие-мелкие опилки и пахнет приблизительно также. Жевать ее я никому не советую. Эти "опилки" очень царапают ротовую полость при пережевывании. При этом они еще набухают и образуют некую колючую кисельную массу, которая забивается и глотать ее неприятно и проблематично.
Естественно, из всего перечисленного, я заметила положительное влияние только на систему пищеварения и то заметила, т.к есть некоторые проблемки. Для здорового человека применение шелухи, наверное, пройдет незаметно.
Лично у меня прошло вздутие и неприятные ощущения от нерегулярного питания на 4 день.
Обожаю эту добавку за в помощи при похудении. Прихожу домой с работы, пью ее и есть не хочется совсем. В одной ложке всего 15 ккал. Вы можете представить себе ужин в 15 ккал? Это здорово. На утро ощущение нормальное, все процессы пищеварения в действии. Нет абсолютно никакого дискомфорта.
Как я ее пью? Высыпаем одну ложку шелухи в стакан, затем заливаю все это холодной водой ( грамм 200) и быстро пью, чтобы все это дело не разбухло во рту. Потом запиваю еще водой.
Чтобы шелуха оказывала положительное влияние на организм нужно пить много воды, а то может получится обратный эффект, который приведет к запору и дискомфорту. Также необходимо разделять время приема клетчатки с другими добавками, т.к она будет мешать усвоению этих добавок.
Также стоит обратить внимание на то, что шелуха подорожника это не водорастворимая клетчатка и ее не стоит принимать при серьезных проблемах с ЖКТ. В таком случае лучше начать с более "нежных" видов клетчатки - АКАЦИЯ или ПЕКТИН (водорастворимый). Еще советуют принимать сразу несколько видов клетчатки.
Советую его всем. Клетчатка- это полезно. Мне очень понравился этот БАД. Буду покупать его еще и не раз.
Стоимость 280 рублей
Очень полезный пост. Никогда про такое не слышала, сейчас буду знать!
ОтветитьУдалитьСпасибо))) Да я тоже не знала, пока пищеварение не начало борахлить. Уже заказала себе пектин. Говорят он пахнет как печеные яблоки))))
УдалитьТак пектин это и есть производное от яблок. Им богат зефир, а зефир делается из яблочного пюре, насколько я знаю. Это очень полезно, выводит из организма токсины и соединения тяжелых металлов.
ОтветитьУдалитьПравильно. Это и есть яблоки. Просто я свежие яблоки вообще не ем. У меня сразу в животе начинается ураган))))
УдалитьСудя по описанию жутка штука)) Даже не смотря на то, что она такая полезная, съесть бы ее я не смогла:) Айхерб очень люблю, частенько заказываю сухофрукты или чтото из бытовой химии
ОтветитьУдалитьНееет)))) это очень классная штука и вообще не вызывает каких-либо неприятных моментов, как в процессе принятия, так и в последствиях. Если пить быстро, до того, как она набухнет, то она вообще не ощущается.
УдалитьТоже хочу попробовать псиллиум, но, мне кажется, в желатиновых капсулах пить его удобнее. Аня, как ты считаешь?
ОтветитьУдалитьЯ уверенна, что удобнее. Вопрос только в том сколько таких капсул нужно выпить. Сейчас посмотрела и примерный расчет- это 8-12 капсул в день .Огого. :) А тут выпил и свободен.
УдалитьА ты именно подорожник хочешь или просто любую клетчатку? Если первый раз и твой животик не привык к слишком жестким продуктам, то лучше возьми яблочный пектин http://www.iherb.com/Now-Foods-Apple-Fiber-12-oz-340-g/389
Тоже клетчатка, которая хорошо работает.
Хотела подорожник, но что-то 8-12 капсул напряжно. Посмотрю пектин еще, спасибо. ))
УдалитьАнна, добрый вечер!
ОтветитьУдалитьЯ слышала,что его пьют с пектином, смешивая шелуху подорожника и яблочный пектин.
что вы думаете по этому поводу?
Спасибо.
Женя, Я думаю, что и то и то является клетчаткой. Просто подорожник очень жесткий, а яблочный мягкий.
Удалить